Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Этот вид деятельности можно рассматривать как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Выращивание грибов в подвале

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

После подготовки помещения можно отправляться в специализированный магазин, чтоб приобрести мицелий и субстрат. Но сначала следует определиться с сортом.

Все пользующиеся популярностью грибы можно отнести к одной из двух групп:

  • почвенные,
  • древесные.

Представителями первого вида являются кольцевики и шампиньоны.

Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не потребуется чрезмерных усилий.

Наиболее благоприятным временем для приготовления субстрата собственными силами является весна или осень. Чтоб его сделать, можно использовать следующие ингредиенты: Около 70 кг соломы. Сено или листья в количестве 20-30 кг. Примерно 80 кг птичьего помета. Допускается его замена коровьим или конским навозом. 6 кг гипса. Использование такой пропорции позволит получить примерно 250 кг субстрата. Последовательность приготовления: За несколько дней до предполагаемого мероприятия следует поместить солому в воду, чтоб она мокла. Затем её вместе с навозом надо выложить в специальную яму 3-4 слоями. Через каждые 3 дня готовящийся субстрат необходимо увлажнять и перемешивать. Окончание процесса ферментации обычно наступает спустя 25 суток. Признаками готовности субстрата является его достаточная рассыпчатость, отсутствие аммиачного запаха и тёмно-коричневый цвет. Это один из вариантов приготовления смеси, в которой будут расти грибы. Он поможет значительно сэкономить бюджет.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов. Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга. Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества. Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Самое главное – контролировать процесс роста и созревания шампиньонов. Лучше не допускать перезревания продукта. На готовом грибе под шляпкой еще должна виднеться белесая пленочка. Главное, чтобы не было видно коричневых пластин. Особенностью сбора является то, что их не нужно срезать, их следует аккуратно выкручивать из грибницы. Это необходимо для того, чтобы оставшаяся ножка не заразилась болезнетворными бактериями или вредителями. В противном случае есть вероятность поражения всего участка.

После сбора, грибница еще 2 недели активно продолжает расти. Ее присыпают землей. Если грунт плодородный, то мицелий способен воспроизвести еще до 8 урожаев подряд. Поэтому рекомендуется обязательно следить за влажностью спор. После сбора урожая его делят по размерам продукта и его качеству. Все грибы помещают в холодильное устройство – на 150 кг свежего продукта необходимо помещение для хранения на меньше 30 м2.

Перед транспортировкой в место сохранности, шампиньоны требуется постепенно охладить, резкая смена температуры пагубно может отразиться на качестве грибов.