Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Полировка мебели

Оформление комнат в стиле винтаж и ретро — популярный тренд этого сезона. Поэтому своевременная полировка мебели поможет вдохнуть новую жизнь в столики, шкафы и трельяжи советской эпохи. За счет этой процедуры предметы смогут роскошно блестеть продолжительное время. При этом на их поверхности не будет скапливаться много пыли и грязи. Конечно, полироль можно без проблем купить в магазине. Однако несколько интересных способов сделать такое средство самостоятельно уже давно известны многим хозяйкам.

Полировка мебели

Отполированную мебель ставят подальше от батарей и каминов, иначе теплый воздух приведет к смазыванию жирного вещества. Не советуют устанавливать ее и в прохладных помещениях, очень близко к окнам. В противном случае поверхность начнет трескаться.

Полировка мебели: выбор подходящего народного средства

Полировка мебели

Зачастую домашний полироль делают на жирной основе (оливковом масле, вазелине, скипидаре или воске) либо с добавлением уксуса, лимона и нашатырного спирта. Смешивать основные ингредиенты советуют непосредственно перед использованием. Только в таком случае они будут действенными. Чтобы понять, чем отполировать мебель в конкретном случае, важно знать некоторые особенности этих веществ.

Для приготовления полировочных смесей используют только стеклянную либо керамическую посуду.

В качестве чистящих атрибутов применяют лоскутки хлопчатобумажного либо фланелевого полотна. Идеальным вариантом для такой процедуры считается замш, мягкая кожа и ватные диски.

«Ароматный» нашатырь

Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Смесь из нашатырного спирта и воды подойдет для очистки кухонного гарнитура или барной стойки. Суспензия не оставляет разводов на стеклянной поверхности, а также фурнитуре, сделанной из металла.

Чтобы приготовить такой раствор, понадобится:

  • подогреть 1 л воды;
  • ввести 2 ч. л. нашатырного спирта;
  • тщательно размешать суспензию;
  • перелить ее в бутылку с распылителем;
  • после нанесения смеси на столешницу, растереть разводы тканью (желательно без ворса).

Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Этот состав прекрасно подходит для всех окрашенных, а также лакированных предметов. Более того, хранится он на протяжении нескольких лет.

«Мощная» уксусная эссенция

Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Составы на основе уксуса (70%) применяют для обезжиривания предметов, а также их очистки. Так как кислая среда нейтрализует щелочные соединения, то ее используют для удаления известкового налета, который остается на столиках после кружек. Чтобы получить такое дезинфицирующее средство для полировки мебели, необходимо развести 2 ч. л. эссенции в литре теплой воды.

Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Многим не по душе едкий запах уксуса. По этой причине в него вводят несколько капель эфирного масла. Стоит знать, что эфир чайного дерева используют для уничтожения плесени.

Оригинальный тандем — лимон и растительное масло

Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Лимонный сок с оливковым маслом нельзя применять для полировки мебельного лака, поскольку верхний слой поверхности не сможет полностью впитать жирную эмульсию. К тому же после нее антиквариат с тонкой отделкой очень часто покрывается «дымкой».

Все остальные изделия можно обрабатывать простым средством, приготовленным из:

  • 250 мл любого растительного масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • жидкость перемешивают до тех пор, пока она не станет однородной.

Перед тем как провести полировку дерева маслом необходимо проверить, как оно «отреагирует» на полученную смесь. В качестве эксперимента состав наносят на небольшой участок стола и оставляют на некоторое время. Если ничего не происходит, тогда покрывают полиролью все части трельяжа.

Полировка мебели

Лимонный фрэш можно заменить винным уксусом. Он также является прекрасным чистящим и дезинфицирующим средством. Разводят масло и вино в равных частях. Смесь ровным слоем наносят на предмет, а потом растирают мягкой тканью.

Воск и его «конкуренты»

Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Паста для полировки мебели с воском убирает все трещины и сколы. В качестве дезинфицирующего ингредиента в смесь добавляют эфирное масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды или можжевельника. Полученный состав наносят на предметы, ждут пока они высохнут и только потом начищают их.

Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Существует еще один простой способ, как сделать мебель блестящей:

  • в кастрюлю вливают 1 стакан пива;
  • погружают в жидкость воск/парафин;
  • доводят массу до кипения;
  • оставляют на время, чтобы она остыла.

Прикасаться к отполированным таким образом шкафам не стоит, ведь на них будут проявляться все отпечатки пальцев. Кроме прочего, некоторые хозяйки натирают гарнитур обычным тальком или детской присыпкой, другие используют денатурат, шеллак или скипидар.

Иногда народные средства для полировки мебели помогают не с первого раза, поскольку смесь полностью впитывается в поверхность. По этой причине через несколько часов или дней состав наносят еще раз.

Полировка мебели Полировка мебели в домашних условиях: косметическая или капитальная

Вдобавок нужно знать, чем еще отполировать мебель, если нет полироли. Многим пришлась по душе чайная заварка. Она не только очищает изделия, но и придает дереву более насыщенный и глубокий оттенок, освежая его. Для этого понадобится качественно выжать заварку из чая, переложить массу в лоскуток из плотного материала и свернуть его в мешочек. Полученным шариком протереть весь гарнитур, а затем начистить его до блеска фланелью.

Капитальная полировка мебели в домашних условиях

Полировка мебели

Печально, но очень часто самодельный полироль для лака по дереву не удаляет слишком глубокие трещины на столах. Причина в том, что эти повреждения могут проникать до самого основания дерева либо шпона. К тому же со временем лакированная мебель приобретает желтоватый оттенок или становится тусклой. В таких случаях эксперты советуют проводить настоящую реставрацию изделий, которая включает шлифовку, грунтовку и финишную полировку мебели в домашних условиях. Рассмотрев каждый этап по порядку, мастер сможет определить, под силу ли ему сделать процедуру самостоятельно или придется воспользоваться услугами профессионалов.

Шлифовальные работы

Полировка мебели

Шкаф или трельяж разбирают и снимают с него все скрепления, потому что полироль необходимо наносить только в горизонтальном положении. Поэтому мастерам не сложно будет понять, как отполировать стол. Далее они заделывают все глубокие трещины специальной шпаклевкой. Для шлифовки используют УШМ и несколько видов наждачной бумаги.

Процесс снятия верхнего слоя происходит в несколько этапов:

  • крупные неровности снимают наждачкой с маркировкой 80;
  • потом используют абразивы с зерном 120, 180, а также 240;
  • финишную шлифовку проводят наждачной бумагой с зернистостью 320.

В результате поверхность должна получиться очень гладкой. На протяжении всего процесса необходимо проверять качество обработки, иначе можно перестараться, и снять покрытия больше чем необходимо.

Грунтовка и повторная шлифовка

Полировка мебели

На данном этапе древесина имеет множество открытых пор и волокон. Чтобы лак ложился на нее ровным слоем, поверхность грунтуют. Шпоновые предметы покрывают нитролаком или полиуретановым лаком, разведенным на 15-20%.

Есть более профессиональный способ грунтовки:

  • из мягкой ткани (белой, чтобы мебель не окрасилась) делают тампон;
  • смачивают его эпоксидным клеем;
  • после высыхания убирают остатки пыли шкуркой с зерном 320, смачивая ее водой;
  • когда поверхность высохнет, ее красят лаком.

Каждый последующий слой (их может быть 2-3) лакирующего средства наносят через 6-8 часов. Акриловые составы разводят уайт-спиритом. При этом их тщательно втирают в древесину, чтобы не было разводов или других образований.

В заключение проводят финишную шлифовку, начиная с абразивов с зернистостью 400 и 600, а заканчивая — 1000-1200. Как предмет, так и шкурку обязательно смачивают водой.

Полировка — заключительный этап реставрации

Полировка мебели

Для этого подбирают подходящую пасту, которая может быть как мебельной, так и автомобильной. В ее состав должен входить тефлон, который сглаживает все мелкие неровности. Для нанесения массы используют машинку для полировки мебели, работающую на скорости 1200 об/мин. Вещество наносят в небольших количествах и в несколько этапов, равномерно распределяя его по всей поверхности. В конце обязательно вытирают предмет и проверяют его на наличие царапин или трещин. Поскольку эти процедуры достаточно сложные, их рекомендуют проводить на пробных участках гарнитура.

Полировка дерева войлоком из овчины придаст изделиям необычайно зеркальный блеск. Ее также можно проводить вручную при помощи фетровой ткани.

Как можно заметить, сделать старые вещи снова презентабельными и блестящими совсем не сложно. Достаточно только правильно приготовить полироль и провести полировку мебели. В некоторых случаях талантливые мужчины могут даже самостоятельно отреставрировать поврежденные изделия.