Когда сажать девичий виноград: оптимальные сроки

Девичий виноград

Девичий виноград – настоящая находка для тех, кто любит неприхотливые вьющиеся лианы. Растет почти везде, притом очень быстро, «карабкается» по любой поверхности, хорошо зимует, не требователен в уходе… Что еще нужно для «ленивого» сада? Пожалуй, разве что знать, когда сажать девичий виноград. Чаще всего на участке это растение появляется в виде саженца. Это самый быстрый и легкий способ получить хороший куст в короткие сроки. Если же вам интересен какой-то особый сорт, который не найти в питомниках, саженцы вполне возможно вырастить дома, посеяв семена. С покупкой этого посадочного материала проблем не будет – всемогущий интернет всегда придет на помощь в поисках.

Сроки посадки саженцев девичьего винограда

Девичий виноград

Многолетняя лиана – растение неприхотливое, что вполне можно отнести и к молодым саженцам. Подросшие, развитые и здоровые кустики хорошо приживаются почти всегда, если учитывать при посадке условия местного климата.

В целом же саженцы дикого винограда можно сажать одним из способов на выбор:

  • В середине весны, после того, как прогреется земля, и уйдут заморозки (апрель-начало мая). Весенняя посадка чаще всего применяется в центральной и северной полосе. Так у молодого винограда будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов и без потерь перезимовать.
  • Осенью, но не позже середины октября и не меньше, чем за две недели до первых морозов. Осенняя посадка используется преимущественно в южных регионах, где зимы не отличаются особой суровостью. Но даже тут молодые кустики свою первую зимовку должны провести под укрытием.

Почву необходимо подготовить заранее – хотя бы за неделю до высадки саженца. В выкопанную посадочную ямы следует насыпать дренажный слой. Вместо выкопанной земли лучше наполнить лунку питательной почвосмесью: по 2 части компоста и листовой земли, 1 часть песка, 2 ст. золы. Это позволит обойтись без дополнительных подкормок лианы года три.

Когда сажать девичий виноград из семян

Выращивание декоративной лианы из семян займет больше времени, зато это прекрасная возможность получить сразу много растений. Сроки посева в открытый грунт зависят от того, насколько вы готовы «повозиться» с семенами:

  • Меньше всего хлопот доставит осенний посев семян в открытый грунт. Его можно провести под зиму, в последней декаде октября, при этом семечки предварительно никак обрабатывать не нужно. Зиму они проведут в холоде, что повысит всхожесть, а весной дадут дружные ростки.Девичий виноград
  • Чтобы осуществить весенний посев, семена лучше подвергнуть длительной стратификации. Так, для мартовского посева семечки следует отправить в холодильник уже в январе. Для этого их надо насыпать во влажный тканевый мешочек и положить в пакет или лоток. За 3 дня до посева останется только замочить семена в воде и посадить в горшочки. В сад рассаду можно высаживать в начале лета.Девичий виноград

Условие стратификации рекомендуют соблюдать все садоводы. Если весной посадить просто сухие семена, они могут взойти поштучно.

Оптимальные сроки посадки девичьего винограда – видео