Кенгуру

Кенгуру

Термин «кенгуру» также применяют к семейству Кенгуровых крыс, или потору (лат. Potoroidae), об особенностях которых мы расскажем в другой статье.

Этимология слова «кенгуру»

Толкования (этимологии) слов бывают научными и народными, и очень часто они не совпадают. Случай с происхождением названия кенгуру – один их наиболее характерных таких примеров. Оба толкования сходятся в том, что это слово пришло из языка аборигенов Австралии. Когда капитан Кук приплыл на материк, он увидел диковинных зверей и поинтересовался у туземцев, как называются эти необычные животные. Аборигены ответили: «гангару». Одни учёные считают, что на языке туземцев «кенг» (или «ганг») означало «прыгать», а «роо» – «четвероногое». Другие исследователи переводят ответ местных жителей, как «я не понимаю».

Лингвисты уверены, что слово «kanguroo» или «gangurru» появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, которое обитало на побережье Ботанического залива Тасманова моря. Этим словом местные жители называли чёрных и серых кенгуру. Когда экспедиция Кука прибыла на материк, так стали именовать всех представителей семейства кенгуровых. Дословно кенгуру переводится как «большой прыгун» в противоположность «маленькому прыгуну», которого аборигены называли «уолору». Сейчас это слово изменилось до «валлаби» и присутствует в видовом названии горного кенгуру. Оно же стало собирательным для всех средних по размеру представителей семейства кенгуровых.

Кенгуру фото

Как выглядит кенгуру? Описание и характеристика животного

В широком смысле термин «кенгуру» употребляется в отношении всего семейства Кенгуровые, а в узком – применяется только по отношению к крупным, настоящим, или исполинским представителям этого таксона, стопа задних ног которых длиннее 25 см. Более мелких животных чаще называют валлару и валлаби. Общепринятое название «гигантские кенгуру» одинаково можно отнести как к настоящим кенгуру, так и к валлару, так как рост у них тоже высокий.

Семейство Кенгуровые насчитывает 11 родов и 62 входящих в них вида. Максимальная длина зарегистрирована у восточного серого кенгуру (лат. Macropus giganteus): она составляет 3 метра. На втором месте находится исполинский рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus) с размером тела без учёта хвоста до 1,65 м. Правда, по весу исполинский рыжий проигрывает. Его максимальная масса составляет 85 кг, при этом восточный серый кенгуру весит 95 кг.

Самые большие кенгуру в мире фото

Слева восточный серый кенгуру (лат. Macropus giganteus), автор фото: Benjamint444, CC BY-SA 3.0. Справа исполинский рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus)

Самые маленькие представители семейства Кенгуровых – это филандеры, полосатый валлаби-заяц и короткохвостый кенгуру (квокка). К примеру, длина тела мини-кенгуру, красношеего филандера (лат. Thylogale thetis), достигает всего 29-63 см. При этом хвост зверька вырастает до 27-51 см. Средний вес самок составляет 3,8 кг, самцов – 7 кг. Квокки (лат. Setonix brachyurus) имеют общие размеры тела с хвостом от 65 см до 1,2 м. Вес их меньше: самки весят от 1,6 кг, а масса самцов не превышает 4,2 кг. Длина туловища полосатого валлаби-зайца (лат. Lagostrophus fasciatus) равна 40-45 см, длина хвоста составляет 35-40 см, а весит млекопитающее от 1,3 до 2,1 кг.

Самые маленькие кенгуру в мире фото

Подписать: Слева красношеий филандер (лат. Thylogale thetis), автор фото: Gaz, CC BY-SA 3.0. В центре квокка (лат. Setonix brachyurus), автор фото: SeanMack, CC BY-SA 3.0. Справа полосатый валлаби-заяц (лат. Lagostrophus fasciatus)

Обычно самцы кенгуру по размеру намного крупнее самок. Рост самок приостанавливается вскоре после начала размножения, а самцы продолжают расти, в результате чего старые особи бывают намного больше молодых. За самкой серого или рыжего кенгуру массой 15–20 кг, впервые участвующей в размножении, может ухаживать самец, который в 5–6 раз больше её. Наиболее выражен половой диморфизм у крупных видов. Напротив, у мелких валлаби взрослые особи разного пола имеют сходные размеры.

Крупные кенгуру – это очень интересные звери, не узнать которых трудно. Голова у них маленькая, с большими ушами и крупными миндалевидными глазами. Глаза обрамлены длинными плотными ресницами, надёжно защищающими роговицу от пыли. Нос у зверьков чёрный и голый.

Голова рыже-серого валлаби фото (лат. Macropus rufogriseus)

Нижняя челюсть кенгуру имеет своеобразное строение, задние концы её загнуты внутрь. Всего у зверьков 32 или 34 зуба, которые не имеют корней и приспособлены к питанию грубой растительной пищей:

  • по одному широкому, направленному вперёд резцу на каждой половине нижней челюсти;
  • небольшие притуплённые клыки, редуцированные у некоторых видов;
  • 4 пары коренных зубов, сменяющихся по мере истирания и снабжённых притуплёнными бугорками. Когда последние зубы изнашиваются, животное начинает голодать.

Шея кенгуру тонкая, грудная клетка узкая, передние лапы как будто недоразвиты, в то время как прыгательные ноги очень сильные и массивные.

Толстый у основания и сужающийся к концу хвост кенгуру служит при прыжках балансиром, а у крупных особей он является опорой тела во время драк и сидения. Хватательную функцию он не выполняет. Длина хвоста кенгуру варьирует от 14,2 до 107 см, в зависимости от вида. Хвост у филандеров более короткий и толстый, а также менее опушённый, чем у валлаби.

Хвост гигантского кенгуру фото (лат. Macropus giganteus)

Хвост древесного кенгуру Матши фото (лат. Dendrolagus matschiei)

Мускулистые бёдра поддерживают узкий таз млекопитающих. На ещё более длинных костях голени мышцы развиты не так сильно, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону. Во время отдыха или медленного передвижения масса тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Однако во время прыжков кенгуру опирается только на два пальца стопы – 4-й и 5-й. Второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями, используемыми для чистки меха. Первый палец стопы утрачен полностью.

Пальцы гигантского кенгуру фото (лат. Macropus giganteus)

В результате эволюции у скального валлаби подошвы задних ног покрылись густой шерстью, помогающей животному удерживаться на скользкой, мокрой или травянистой поверхности. Тело их стало массивным, поросшим грубой густой шерстью.

Филандеры и древесные валлаби несколько отличаются от других кенгуру. Их задние ноги не крупные, как у других представителей кенгуровых.

Тасманийский филандер (лат. Tasmanian pademelon) и кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) фото

Слева: Тасманийский филандер (лат. Tasmanian pademelon), автор фото: fir0002, GFDL 1.2; справа: кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi)

Латинское название семейство Macropodidae получило по роду Macropus, куда входит рыжий кенгуру. С латыни это слово переводится как «большеног». Термин вполне подходит для самого крупного млекопитающего, передвигающегося прыжками на мощных задних лапах. Но это не единственный способ передвижения представителей семейства Кенгуровых. Эти млекопитающие не только прыгают: они могут также медленно ходить на четырёх конечностях, которые при этом двигаются попарно, а не попеременно. Когда животные крупного и среднего размера поднимают задние ноги, чтобы вынести их вперёд, они опираются на хвост и передние лапы. В прыжках кенгуру могут развивать скорость в 40-60 км/ч, но на небольшие расстояния. Так как их способ передвижения очень энергозатратен, они устают и сбавляют темп уже спустя 10 минут после начала быстрого прыганья.

Гигантский кенгуру в прыжке фото (лат. Macropus giganteus)

Отдыхая, они садятся на задние лапы, держа тело вертикально и опираясь на хвост, или ложатся на бок. Лежачие на боку звери опираются на передние конечности.

Лежачий большой рыжий кенгуру фото (лат. Macropus rufus)

Когда крупные кенгуру спасаются от врагов, то совершают прыжки длиной в 10-12 м. Также они перепрыгивают заборы высотой в 3 метра и «перелетают» четырёхрядные шоссе. Помогают им при этом ахилловы сухожилия ног, действующие как пружины. При средней скорости «бега» (20 км/ч) кенгуру прыгает на расстояние в 2-3 м.

Кенгуру – это отличные пловцы, и они зачастую спасаются в воде от врагов. При этом их ноги совершают попеременные, а не парные движения.

Прыткий валлаби пьет фото (лат. Macropus agilis)

Передние лапы у крупных кенгуру небольшие, с пятью подвижными пальцами на короткой и широкой кисти. Пальцы оканчиваются сильными острыми когтями: ими звери активно работают, берут пищу, расчесывают мех, хватают врагов во время обороны, открывают сумку, выкапывают колодцы, норы и подземные части растений. Крупные виды используют передние конечности также для терморегуляции, облизывая их внутреннюю сторону: слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Лапы гигантского кенгуру фото (лат. Macropus giganteus)

Задние лапы большого рыжего кенгуру фото (лат. Macropus rufus)

Мягкий, короткий (длиной в 2-3 см), не лоснящийся, густой мех кенгуру имеет покровительственный окрас. Он бывает разных оттенков серого, жёлтого, чёрного, коричневого или рыжего цветов. У многих видов имеются размытые тёмные или светлые полосы: внизу спины, вокруг верхней части бедра, в области плеч, позади или между глазами. Конечности и хвост зачастую темнее, чем туловище, а живот обычно светлый. У некоторых скалистых и древесных кенгуру на хвосте имеются продольные или поперечные полосы. Самцы некоторых групп окрашены ярче самок: к примеру, самцы рыжего кенгуру песочно-рыжего цвета, тогда как самки серо-голубые или песочно-серые. Но этот диморфизм не абсолютен: некоторые самцы могут быть серо-голубыми, а самки рыжими. Цвет волос у каждого пола проявляется сразу после рождения, а не является результатом гормональных изменений во время полового созревания, как у многих копытных.

Мех большого рыжего кенгуру фото (лат. Macropus rufus)

Существуют кенгуру-альбиносы, шерсть у которых белого цвета.

Рыже-серый валлаби-альбинос фото (лат. Macropus rufogriseus)

Хотя сумчатые кости развиты как у самцов, так и у самок, только брюхо самок всех кенгуру снабжено сумкой, открывающейся вперёд. Она нужна для донашивания беспомощных новорождённых детёнышей. В верхней части сумки расположены мышцы, с помощью которых самка плотно закрывает ее при необходимости: например, чтобы детеныш кенгуру не захлебнулся, пока мама находится в воде.

Сумка прыткого валлаби фото (лат. Macropus agilis)

Сумка прыткого валлаби вблизи фото (лат. Macropus agilis)

При помощи голосового аппарата кенгуру издают разные звуки. Они шипят, кашляют, хрюкают, щёлкают. О приближении врагов сообщают сородичам ударами лап о землю.

Сколько живут кенгуру?

Средняя продолжительность жизни кенгуровых в естественных условиях составляет 4-6 лет. Крупные виды в природе могут жить 12-18 лет, в неволе – 28 лет.

Скелет кенгуру Беннетта (лат. Dendrolagus bennettianus)

Чем питается кенгуру?

В основном, кенгуру – это травоядные животные. Но среди них есть и всеядные виды. Большие рыжие кенгуру питаются сухой жёсткой и часто колючей травой (например, триодией (лат. Triodia)). Короткомордые кенгуру едят, в основном, подземные запасающие части растений: утолщённые корни, корневищи, клубни и луковицы. Также они поедают тела некоторых грибов, играя важную роль в распространении их спор. Малые валлаби, включая заячьих и когтехвостых, довольствуются листьями трав, семенами и плодами. В умеренно увлажнённых лесах рацион кенгуру включает больше фруктов и листьев двудольных растений, которые преобладают в питании древесных кенгуру, болотного валлаби и филандеров. Древесные виды могут также поедать яйца и птенцов, злаки и даже кору деревьев.

Пища кенгуру фото

Разные виды кенгуру едят люцерну (лат. Medicago), клевер (лат. Trifolium), папоротники (лат. Polypodiophyta), листья эвкалиптов (лат. Eucalyptus) и акаций (лат. Acacia), злаки и другие растения. Красноногие филандеры с удовольствием лакомятся плодами таких деревьев, как Ficus macrophylla и Pleiogynium timorense, иногда едят листья папоротников из рода нефролепис (лат. Nephrolepis cordifolia), орхидеи дендробиумы (лат. Dendrobium speciosum), щиплют траву (Paspalum notatum и Cyrtococcum oxyphyllum), периодически ловят цикад. Рацион питания перчаточного валлаби (лат. Macropus irma) включает такие растения, как карпобротус съедобный (лат. Carpobrotus edulis), свинорой пальчатый (лат. Cynodon dactylon), нуитсия обильноцветущая (рождественское дерево) (лат. Nuytsia floribunda).

Самые мелкие кенгуру наиболее избирательны в своих пищевых предпочтениях. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания. Крупные виды, напротив, терпимо относятся к низкокачественному питанию, потребляя большой спектр видов растений.

Чем питаются кенгуру фото

Пасутся кенгуру в разное время суток, в зависимости от погоды. В жару они могут весь день пролежать в тени, а с наступлением сумерек отправляются в путь. Эти животные весьма нетребовательны к воде: они могут не пить в течение месяца и даже более (до 2-3 месяцев), довольствуясь влагой растений или слизывая росу с камней и травы. Валлару сдирают кору с деревьев, чтобы напиться их соком. В сухих местах крупные кенгуру научились сами добираться до воды. Когда их мучает жажда, они лапами выкапывают колодцы до метра глубиной. Этими водопоями пользуются многие другие животные: розовые какаду (лат. Eolophus roseicapilla), сумчатые куницы (лат. Dasyurus), дикие голуби и т.д.

Желудок кенгуру приспособлен к перевариванию грубой растительной пищи. Он непропорционально большой, сложный, но не многокамерный. Некоторые Кенгуровые отрыгивают полупереваренную кашицу из желудка и пережёвывают её повторно, как это делают копытные жвачные животные. В расщеплении клетчатки им помогают до 40 видов бактерий, обитающих в разных отделах их желудочно-кишечного тракта. Роль бродильного агента у них также выполняют массово размножающиеся симбиотические дрожжевые грибки.

В зоопарке кенгуру кормят травами, основу их питания составляет плющеный овёс, смешанный с семечками, орехами, сухофруктами и пшеничными сухарями. Зверьки с удовольствием поедают овощи, кукурузу и фрукты.

Квинслендские скальные валлаби в зоопарке фото (лат. Petrogale assimilis)

Классификация кенгуру

Согласно базе данных www.catalogueoflife.org, семейство Кенгуровые (лат. Macropodidae) включает 11 родов и 62 современных вида (данные от 28.04.2018):

  • Род Древесные кенгуру (лат. Dendrolagus)
    • Dendrolagus bennettianus – Кенгуру Беннетта
    • Dendrolagus dorianus – Кенгуру Дориа
    • Dendrolagus goodfellowi – Кенгуру Гудфеллоу
    • Dendrolagus inustus – Седой древесный кенгуру
    • Dendrolagus lumholtzi – Кенгуру Люмхольтца (Лумхольтца)
    • Dendrolagus matschiei – Кенгуру Матчи (Матши)
    • Dendrolagus mbaiso – Древесный валлаби, дингисо, бондегезоо
    • Dendrolagus pulcherrimus
    • Dendrolagus scottae – Папуасский древесный кенгуру
    • Dendrolagus spadix – Равнинный древесный кенгуру
    • Dendrolagus stellarum
    • Dendrolagus ursinus – Медвежий кенгуру, медведеобразный кенгуру
  • Род Кустарниковые кенгуру (лат. Dorcopsis)
    • Dorcopsis atrata – Черный кустарниковый кенгуру, кенгуру Гудинафа
    • Dorcopsis hageni – Кенгуру Хагена
    • Dorcopsis luctuosa
    • Dorcopsis muelleri
  • Род Лесные кенгуру (лат. Dorcopsulus)
    • Dorcopsulus macleayi – Кенгуру Маклея
    • Dorcopsulus vanheurni – Горный кустарниковый кенгуру
  • Род Заячьи кенгуру (лат. Lagorchestes)
    • Lagorchestes asomatus – Малый заячий кенгуру
    • Lagorchestes conspicillatus – Очковый кенгуру
    • Lagorchestes hirsutus – Косматый кенгуру, пучкохвостый кенгуру
    • Lagorchestes leporides – Длинноухий кенгуру
  • Род Полосатые кенгуру (лат. Lagostrophus)
    • Lagostrophus fasciatus – Полосатый кенгуру, полосатый валлаби-заяц
  • Род Исполинские кенгуру (лат. Macropus)
    • Macropus fuliginosus – Западный серый кенгуру
    • Macropus giganteus – Гигантский кенгуру, или серый исполинский кенгуру
    • Macropus (Notamacropus) agilis – Прыткий валлаби, проворный кенгуру
    • Macropus (Notamacropus) dorsalis – Чернополосый валлаби
    • Macropus (Notamacropus) eugenii – Кенгуру Евгении, филандер Евгении, кенгуру-дама, кенгуру Дерби, тамнар
    • Macropus (Notamacropus) irma – Перчаточный валлаби
    • Macropus (Notamacropus) parma – Белогрудый филандер, или белогрудый валлаби
    • Macropus (Notamacropus) parryi – Валлаби Парри
    • Macropus (Notamacropus) rufogriseus – Рыже-серый валлаби
    • Macropus (Osphranter) antilopinus – Антилоповый кенгуру, кенгуру-антилопа
    • Macropus (Osphranter) bernardus – Черный валлару, он же кенгуру Бернарда
    • Macropus (Osphranter) robustus – Горный кенгуру, горный валлару, обыкновенный валлару
    • Macropus (Osphranter) rufus – Рыжий кенгуру, большой рыжий кенгуру, рыжий исполинский кенгуру
    • † Macropus (Notamacropus) greyi – Кенгуру Грея
  • Род Когтехвостые кенгуру, они же ногтехвостые кенгуру (лат. Onychogalea)
    • Onychogalea fraenata – Короткокоготный кенгуру, уздечный кенгуру, или карликовый кенгуру
    • Onychogalea unguifera – Плоскокоготный кенгуру
    • Onychogalea lunata – Луннокоготный кенгуру, полулунный кенгуру
  • Род Скальные валлаби, скалистые кенгуру, каменные кенгуру (лат. Petrogale)
    • Petrogale assimilis – Квинслендский скальный валлаби
    • Petrogale brachyotis – Короткоухий кенгуру, или короткоухий валлаби
    • Petrogale burbidgei – Валлаби Барбиджа
    • Petrogale coenensis
    • Petrogale concinna – Карликовый скальный валлаби
    • Petrogale godmani – Валлаби Годмана, Кенгуру Годмана
    • Petrogale herberti
    • Petrogale inornata – Очковый скальный валлаби
    • Petrogale lateralis – Черноногий скальный валлаби
    • Petrogale mareeba
    • Petrogale penicillata – Кистехвостый скальный валлаби, кистехвостый каменный кенгуру, щеткохвостый каменный валлаби
    • Petrogale persephone – Валлаби Персефоны
    • Petrogale purpureicollis – Пурпурношеий валлаби
    • Petrogale rothschildi – Валлаби Ротшильда, кенгуру Ротшильда
    • Petrogale sharmani
    • Petrogale xanthopus – Кольцехвостый кенгуру, желтоногий кенгуру, желтоногий скальный валлаби
  • Род Короткохвостые кенгуру (лат. Setonix)
    • Setonix brachyurus – Квокка, короткохвостый кенгуру
  • Род Филандеры (лат. Thylogale)
    • Thylogale billardierii – Тасманийский филандер, краснобрюхий филандер
    • Thylogale browni – Филандер Брауна
    • Thylogale brunii – Новогвинейский филандер
    • Thylogale calabyi Филандер Калаби
    • Thylogale lanatus Горный филандер
    • Thylogale stigmatica – Красноногий филандер
    • Thylogale thetis – Красношеий филандер
  • Род Валлаби (лат. Wallabia)
    • Wallabia bicolor – Болотный валлаби
    • † Wallabia indra
    • † Wallabia kitcheneris
  • † Род Watutia
    • † Watutia novaeguineae
  • † Род Dorcopsoides(Dorcopsoides)
    • † Dorcopsoides fossilis
  • † Род Kurrabi
    • † Kurrabi mahoneyi
    • † Kurrabi merriwaensis
    • † Kurrabi pelchenorum
  • † Род Прокоптодоны (лат. Procoptodon)

В какой стране обитают и на каком материке водятся кенгуру?

Ареал обитания современных кенгуру охватывает Австралию, Новую Гвинею и близлежащие мелкие острова. Одичавшие популяции некоторых видов встречаются в Великобритании, Германии, на Гавайских островах и Новой Зеландии. Несколько кенгуру сбежали из зоопарков США и Франции и основали свои колонии. И всё же, по утверждению генетиков Германии, родина кенгуру – это Южная Америка, оттуда и начинается их история. В Африке, Америке и Антарктиде эти животные не водятся.

Итак, кенгуру живут:

  • В Австралии;
  • В Новой Гвинее;
  • На Гавайях встречается кистехвостый скальный валлаби (лат. Petrogale penicillata);
  • В Англии и Германии водится рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus);
  • В Новой Зеландии обитают кистехвостый скальный кенгуру (лат. Petrogale penicillata), рыже-серый кенгуру (лат. Macropus rufogriseus), белогрудый валлаби (лат. Macropus parma) и кенгуру Евгении (лат. Macropus eugenii);
  • На острове Кавау живёт белогрудый валлаби (лат. Macropus parma);
  • На Тасмании обитает рыже-серый кенгуру (лат. Macropus rufogriseus) и тасманийский филандер (лат. Thylogale billardierii);
  • На острове Кенгуру водятся западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus) и тасманийский кенгуру (лат. Thylogale billardierii);
  • На островах Балт, Пингвин и Роттнест обитает квокка (лат. Setonix brachyurus).

Где живут кенгуру фото

Представители рода Макропус встречаются в различных природных зонах: начиная от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов. Короткомордые кенгуру – жители разреженных лесов, перелесков и саванн с травяным покровом. Распространение представителей родов кустарниковых, древесных и лесных кенгуру ограничено дождевыми лесами. Филандеры также населяют влажные густые леса, в том числе эвкалиптовые. Кстати, древесные кенгуру – это единственные представители семейства, живущие на деревьях. Заячьи и когтехвостые кенгуру живут в пустынях и полупустынях, включая кустарниковые заросли, саванны и разреженные перелески. Скальные валлаби занимают территории, которые начинаются от пустынной зоны Центральной, Западной и Южной Австралии до тропических лесов. Они живут среди завалов из валунов, скальных выходов и утёсов, где скрываются днём.

Кенгуру Беннетта на дереве фото (лат. Dendrolagus bennettianus)

Размножение кенгуру

Некоторые кенгуру размножаются сезонно, большинство же спариваются и рожают в любое время года. В день течки самку может сопровождать вереница пылающих страстью самцов, ведущих бесконечные дуэли за возможность оставить потомство. Дерутся кенгуру жестоко, как в бою без правил. Опираясь на хвосты, они встают на задние лапы и, словно борцы, обхватывают друг друга передними конечностями. Чтобы выиграть, надо свалить противника на землю и побить задними ногами. Иногда бои кенгуру кончаются тяжёлыми травмами.

Большие рыжие кенгуру дерутся фото (лат. Macropus rufus)

Самцы многих видов крупных кенгуру оставляют пахучие метки. Траву, кусты и деревья они метят выделениями горловых желёз. Такие же «следы» они оставляют на теле самки в период ухаживания, показывая соперникам, что это его избранница. Специфический секрет у самцов вырабатывается и в клоаке, который по протокам поступает в мочу или в фекалии.

Самки крупных кенгуру начинают размножаться в 2-3 года, когда вырастают до половины длины взрослого животного, и сохраняют репродуктивную активность до 8–12 лет. Самцы кенгуру достигают половой зрелости вскоре после самок, но у крупных видов их не допускают к размножению взрослые особи мужского пола. Иерархическое положение у кенгуру определяется общими размерами, а, следовательно, и возрастом. У серого кенгуру доминирующий в данной местности самец может совершить до половины всех спариваний на своём участке. Но свой специальный статус он может сохранять лишь в течение года, а чтобы достичь его, должен жить 8–10 лет. Большинство самцов вообще никогда не спариваются, и очень немногие достигают вершины иерархии.

В среднем, период беременности кенгуру длится 4 недели. Чаще они рожают только одного детёныша, реже двух, большие рыжие кенгуру (лат. Macropus rufus) приносят до 3 кенгурят. Кенгуру относятся к млекопитающим, у которых нет плаценты. Из-за её отсутствия зародыши развиваются в желточном мешке матки самки, и детёныши кенгуру рождаются недоразвитыми и крошечными, длиной всего 15-25 мм и весом от 0,36 – 0,4 грамм (у квокки и филандеров) до 30 грамм (у серого кенгуру). По сути это ещё зародыши, похожие на слизистые комочки. Они настолько малы, что могут поместиться в столовой ложке. У детёныша кенгуру при рождении не сформированы глаза, задние конечности и хвост. Появление на свет таких маленьких детёнышей не требует больших усилий от самки, она сидит на крупе, вытянув хвост между задними конечностями, и лижет шерсть между клоакой и сумкой. Роды кенгуру проходят очень быстро.

Новорожденный кенгуру фото

Так выглядит новорожденный кенгуру, который уже переполз в сумку и присосался к соску матери.

Используя сильные передние конечности, только что родившийся детёныш без посторонней помощи, ориентируясь на запах молока, в среднем за 3 минуты забирается по материнской шерсти в её сумку. Там маленький кенгуру присасывается к одному из 4-х сосков и в течение 150-320 дней (в зависимости от вида) продолжает развитие, оставаясь прикреплённым к нему.

Сам новорождённый первое время не способен сосать молоко: его кормит мать, регулируя поток жидкости при помощи мышц. Не захлебнуться малышу помогает особое строение гортани. Если в этот период детёныш кенгуру случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Сумка служит ему камерой-кюветой, в которой завершается его развитие. Она обеспечивает новорождённого нужной температурой и влажностью.

Маленький болотный валлаби фото (лат. Wallabia bicolor)

Маленький болотный валлаби.

Когда маленький кенгуренок оставляет сосок, у многих крупных видов мать разрешает ему выходить из сумки на короткие прогулки, возвращая его обратно при передвижении. Она запрещает ему залезать в сумку лишь перед рождением нового детёныша, но он продолжает следовать за ней и может засовывать голову в сумку, чтобы сосать молоко.

Количество молока меняется по мере роста детёныша. Мать одновременно выкармливает кенгурёнка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что кожная секреция в каждой молочной железе регулируется гормонами независимо.

Рыже-серый валлаби с детенышем в сумке фото (лат. Macropus rufogriseus)

Через несколько дней после родов самка снова готова к спариванию. Если она беременеет, эмбрион останавливается в развитии. Эта диапауза длится около месяца, пока детёныш, находящийся в сумке, не покинет её. Тогда зародыш продолжает своё развитие. За два дня до родов мать не разрешает предыдущему кенгурёнку забираться в сумку. Этот отпор малыш воспринимает с трудом, так как ранее он был научен возвращаться по первому зову. Тем временем самка кенгуру чистит и готовит карман для следующего детёныша. В засушливый период зародыш остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока не наступит сезон дождей.

Квокка с детенышем фото (лат. Setonix brachyurus)

Квокка с детенышем.

Образ жизни кенгуру в дикой природе

Наверняка, всем знаком рыжий австралийский кенгуру, который скачет по пустынным районам материка. Но это только один из 62 видов кенгуровых. Приспособленные к пустыне травоядные кенгуру, такие как рыжий, появились 5-15 млн. лет назад. До этого Австралия была покрыта лесами, и предки представителей этого удивительного семейства жили на деревьях.

Большинство кенгуру – одиночные звери, за исключением самок с детёнышами, образующих семью. Кистехвостые кенгуру устраивают убежища в норах, которые роют самостоятельно, и селятся там небольшими колониями. И всё же этих животных нельзя назвать по-настоящему социальными. Одиночные кенгуру подсемейства Macropodinae, которые не используют постоянные убежища (в основном, речь идет о мелких видах, живущих в местах с густой растительностью), ведут себя точно так же, но союз между самкой и её последним потомством может продолжаться много недель после прекращения кормления молоком. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии. При этом самцы стараются предотвратить проникновение других ухажёров в убежище своих самок. У некоторых видов скальных кенгуру самцы объединяются с одной или несколькими самками, но кормятся они не всегда вместе. Самцы древесных кенгуру охраняют деревья, используемые одной или несколькими самками.

Крупные виды кенгуру живут стадами. Некоторые из них образуют группы из 50 и более особей. Членство в такой группе свободное, и животные могут неоднократно покидать её и вновь присоединяться. Особи определённых возрастных категорий обычно стремятся жить рядом. Особенности социализации самки определяет стадия развития её кенгурёнка: самки, у которых малыши уже готовы покинуть сумку, избегают встреч с другими самочками в таком же положении. Самцы переходят из одной группы в другую чаще, чем самки, и используют большие участки обитания. Они не проявляют территориальности и широко перемещаются, проверяя большое количество особей женского пола.

Крупные социальные кенгуру живут в открытой местности и раньше подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орёл или сумчатый волк, который сейчас исчез. Жизнь группой даёт кенгуру такие же преимущества, как и многим другим социальным животным. Так, динго имеет меньше возможностей приблизиться к большой группе, а кенгуру могут больше времени тратить на кормёжку.

Кенгуру фото животного (лат. Macropus giganteus)

Кенгуру и человек

При благоприятных условиях кенгуру плодятся очень быстро, что сильно беспокоит австралийских фермеров. В Австралии ежегодно убивают от 2-х до 4-х млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется. Когда страна кенгуру заселялась первыми европейцами, эти сумчатые млекопитающие были менее многочисленны, и в 1850–1900 годы многие учёные опасались, что они могут исчезнуть. Обустройство пастбищ и водопоев для овец и крупного рогатого скота вместе с уменьшением численности динго привели к расцвету кенгуру.

Некогда эти животные были добычей аборигенов, охотившихся на млекопитающих при помощи копий и бумерангов. Мелких валлаби выгоняли огнём или загоняли в подготовленные ловушки. На Новой Гвинее их преследовали с луком и стрелами, а сейчас убивают из огнестрельного оружия. Во многих районах охота уменьшила популяцию и поставила на грань исчезновения древесных кенгуру и другие виды с ограниченным распространением. На большей части Австралии вне дождливых или влажных жестколистных лесов численность видов кенгуру массой менее 5–6 кг сократилась еще в XIX веке. На материке некоторые из этих видов исчезли или сильно уменьшили ареал, хотя им удалось выжить на островах. Исчезновение было вызвано уничтожением местообитаний, ввозом скота и лисиц. Лисы, ввезённые для спортивной охоты в штат Виктория в 1860 – 1880 гг., быстро распространились по овцеводческим районам, питаясь преимущественно завезёнными кроликами, но в качестве добычи стали использовать также и короткомордых кенгуру и валлаби. Только там, где в настоящее время удалось уничтожить лисиц, кенгуру находятся на пике популяционного развития и восстановили свою численность.

Кенгуру Матчи животное фото (лат. Dendrolagus matschiei)

Враги кенгуру в природе

Мошки – самые страшные враги кенгуру. Они во множестве появляются после дождя и нещадно жалят животных в глаза так, что те порой временно теряют зрение. Песчаные блохи и глисты тоже донимают сумчатых.

Молодые особи становятся добычей лисиц, хищных птиц, крупных змей и динго. Своре диких собак динго догнать кенгуру нетрудно, а вот загрызть взрослую особь сложнее. Кенгуру отбивается от врагов сильными задними ногами. Против динго у него есть и другой приём: он заталкивает собаку в реку и наваливается сверху, норовя утопить.

Кенгуру – опасные животные, сила удара их задних ног огромна: известны случаи, когда в результате его нанесения люди падали с проломленным черепом. Не только самые крупные виды, но также милые кенгуру валлаби часто приходят в ярость, поэтому этих животных лучше не пытаться приласкать и покормить с рук. Драка с крупным кенгуру часто заканчивается смертью нападающего.

Детеныш древесного кенгуру на плече у женщины фото

Разнообразие кенгуру, названия видов и фотографии

Семейство Кенгуровые насчитывает 11 существующих в настоящее время родов и 62 входящих в них вида. Здесь будут описаны только некоторые из них.

Исполинские кенгуру (лат. Macropus) одинаковы только на первый взгляд, но различаются при более тщательном рассмотрении. Это самый многочисленный род семейства кенгуровых, он насчитывает 13 современных видов.

  • Большой рыжий кенгуру, или рыжий исполинский кенгуру (лат. Macropus rufus) – крупнейшее млекопитающее Австралии и самое большое сумчатое животное в мире. В отличие от серого кенгуру данный вид более пропорциональный и грациозный. Эндемик Австралии, обитатель засушливых районов страны. Травоядный вид, численность особей которого находится на высоком уровне. Его разрешают отстреливать в коммерческих целях. Кончик морды зверя лишь до середины ноздрей порос шерстью, голова его голубовато-серая, на щеках с обеих сторон расположено по одной чёрной косой полосе, конец хвоста светлый, уши крупные и заострённые. Цвет самцов чаще рыжий, самок – серый, но бывает и наоборот. Нижняя часть туловища светлее верхней. Размеры большого рыжего кенгуру:
    • рост кенгуру в холке – 1,5-2 метра;
    • максимальная длина тела самца – 1,4 м;
    • максимальная длина тела самки – 1,1 м;
    • максимальный вес самцов – 85-90 кг;
    • максимальный вес самок – 35 кг;
    • длина хвоста – от 90 см до 1 м.

Рыжий кенгуру – боксёр, он держит первенство по этому «виду спорта» среди представителей своего семейства. Отталкивая противника передними лапами, он ударяет его сильными задними конечностями. Удар кенгуру, в совокупности с острыми когтями его задних лап, не сулит противнику ничего хорошего.

Большой рыжий кенгуру (рыжий исполинский кенгуру) фото (лат. Macropus rufus)

  • Гигантский кенгуру (лесной, или восточный серый исполинский кенгуру) (лат. Macropus giganteus) – второй по величине после рыжего представитель семейства. Он живёт в Австралии, заселяя территорию от Северо-Восточного Квинсленда (полуостров Кейп-Йорк) до Юго-Восточной части материка, а также водится на островах Тасмания, Мария и Фрейзер. Выбирает облесенные местности, за что и получил своё второе название – лесной кенгуру. Но чаще он встречается в эвкалиптовых саваннах. Питается кенгуру травой, молодыми корнями, листьями древесных пород растений. Ему принадлежит рекорд по длине прыжка (12 метров) и скорости передвижения – 64 км/ч. Максимального роста достигал самец этого вида, длина которого составляла примерно 3 метра. При этом весил он 65 кг. Размеры кенгуру:
    • длина тела самцов: 0,97 – 2,30 м;
    • длина тела самок: 0,96 – 1,86 м;
    • длина хвоста самцов: 0,43 – 1,09 м;
    • длина хвоста самок: 0,45 – 0,84 м;
    • вес самцов – до 85 кг;
    • вес самок – до 42 кг.

Морда кенгуру между ноздрями и вокруг них поросла шерстью, как у зайца. Спинная сторона его тела серо-бурого цвета, брюшная – грязно-белого. Самцы в целом окрашены темнее самок и по росту они несколько крупнее. Живут эти сумчатые небольшими группами, называемыми моби, во главе которых стоит альфа-самец – бумер. Лидер охраняет стадо и следит за приближением врагов. При опасности он барабанит передними конечностями по земле и издаёт звуки, похожие на покашливание. У всех кенгуру чуткий слух, и при малейшей опасности они бросаются врассыпную. Серый кенгуру нередко встречается с людьми, обитая поблизости с ними. Его характер менее агрессивен, чем у валлару или рыжего кенгуру. Поэтому он чаще попадается на глаза охотникам. В Красном списке, составленном Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), он значится как вызывающий наименьшее беспокойство, достаточно многочисленный вид.

Гигантский кенгуру (лесной, восточный серый исполинский кенгуру) фото (лат. Macropus giganteus)

  • Западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus) водится только в Южной Австралии, где он широко распространен от побережья Индийского океана на Западе до Западной Виктории и Нового Южного Уэльса. Его подвид (лат. Macropus fuliginosus fuliginosus) обитает на острове Кенгуру, второе название подвида «Kangaroo Island Kangaroo» – кенгуру острова Кенгуру. Западный серый кенгуру – один из самых крупных сумчатых животных:
    • рост в холке составляет 1,3 м;
    • длина тела колеблется от 84 см до 1,1 м;
    • длина хвоста достигает 0,80 – 1 м.

Окрас кенгуру может быть коричневым или бледно-серым. Грудь, нижняя часть шеи и живот светлые. В народе его именуют вонючкой за резкий запах, исходящий от самцов и напоминающий аромат карри. Другие разговорные названия вида – «рыжемордый», «закопченный», «кенгуру Карно» и «кенгуру кустящегося леса». Питается он листвой деревьев и травой, пасётся небольшими группами в ночное время суток.

Западный серый кенгуру фото (лат. Macropus fuliginosus)

  • Обыкновенный валлару, или горный кенгуру (лат. Macropus robustus) отличается от других исполинских видов могучими плечами, более короткими задними конечностями, массивным телосложением, грубой и густой шерстью и голым носовым участком. Место обитания кенгуру – скальные районы Австралии, а его подвид (лат. Macropus robustus isabellinus) водится только на острове Барроу. Размеры:
    • максимальный вес 77 кг, средний – 36 кг;
    • средняя длина туловища – 0,75 – 1,4 м;
    • длина тела самцов 1,2 – 2 м, самок – 1,1 – 1,5 м;
    • длина хвоста – 60 – 90 см.

Цвет шерсти самцов тёмно-бурый, рыже-бурый, вплоть до чёрного; у самок – более светлый. Кончик хвоста самок светлый, у самцов – чёрный. Шерсть обыкновенного валлару имеет тонкий подшёрсток, она менее плотная, чем у серых и рыжих кенгуру. Цепкие и шероховатые подошвы лап помогают животным передвигаться по гладким камням, этим и другими признаками они схожи с каменными валлаби. Питаются валлару травой, чаще колючим злаком спинифексом (лат. Spinifex) и триодией, корнями и молодыми листьями деревьев. Могут подолгу не пить. Испытывая жажду, сдирают кору с деревьев и слизывают выступающий сок.

Обыкновенный валлару – это не стадное животное. Старые самцы – быстрые и очень агрессивные кенгуру: если их пытаются поймать, они кусаются, царапаются и наносят опасные раны. Они убивают собак, имея преимущество в передвижении среди скал. Они упрямы и в неволе практически не приручаются.

Обыкновенный валлару (горный кенгуру) фото (лат. Macropus robustus)

  • Белогрудый филандер, валлаби Парма, или белогрудый валлаби (лат. Macropus parma) – изначально эндемик штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Но сегодня дикие популяции присутствуют на Новой Зеландии и на острове Кавау. Чаще встречается в прибрежных жестколистных лесах. В XIX веке вид был сочтён вымершим, сейчас его численность восстанавливается, но пока он оценивается как «близкий к состоянию угрозы». В 1992 году насчитывалось около 10 000 особей зрелого возраста. Ведёт, как правило, одиночный образ жизни, активен ночью. Это самый мелкий вид из рода исполинских кенгуру:
    • вес взрослых особей – от 3,2 до 5,8 кг;
    • длина тела самцов от 0,48 до 0,53 м,
    • длина тела самок – от 0,45 до 0,53 м;
    • длина хвоста – 0,5 м.

Спина животного коричневая с серым или красным оттенком, ближе к голове серый оттенок шерсти становится более выраженным. На щеках присутствуют белые косые полосы. Брюшная сторона и горло бледно-серые или белые.

Белогрудый филандер (валлаби Парма, белогрудый валлаби) фото (лат. Macropus parma)

  • Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) – это уязвимый вид, редкий в Юго-Западной Австралии и распространённый на островах Роттнест, Пингвин и Балт. Зверьки живут по большей части в заповедниках и национальных парках. Размножившихся особей расселяют по охраняемым территориям и зоопаркам мира. Заселение ими материка Австралии было неудачным: стоило им только появиться, как их уничтожали лисицы, одичавшие кошки, собаки и змеи. Квокка – животное размером с небольшую кошку, с маленьким, покрытым редкими волосками хвостом, не способным выполнять опорную функцию. У него небольшие задние конечности. Изгиб рта этого австралийского млекопитающего напоминает улыбку, поэтому квокку называют улыбающимся животным. Размеры квокки:
    • длина тела – 40 – 90 см;
    • длина хвоста – 25 – 30 см;
    • вес самцов – 2,7 – 4,2 кг;
    • вес самок – 1,6 – 3,5 кг.

Среда обитания короткохвостых кенгуру – засушливые места с травянистой растительностью. Питаются квокки травой и листьями кустарников. Ведут одиночный образ жизни. Если засуха длится долго, квокка перебирается к болотам. Тело кенгуру покрыто густой длинной шерстью. На спине и голове она серо-бурая с неясными светлыми полосами. Эти линии проходят и через глаза. Нижняя сторона тела животного бело-серая.

Квокка (короткохвостый кенгуру) фото (лат. Setonix brachyurus)

Автор фото: SeanMack, CC BY-SA 3.0

  • Полосатый кенгуру, или полосатый валлаби-заяц (лат. Lagostrophus fasciatus) – это единственный вид рода полосатых кенгуру (лат. Lagostrophus). Он внесён в Красный список МСОП в качестве уязвимого. Его ареал ограничен необитаемыми островами Бернье и Дорр. После вымирания популяций на материковой части Австралии в XIX и начале XX века эти острова были объявлены заповедными зонами. Попытки реинтродуцировать вид на материк не удались из-за завезённых хищников – кошек и лисиц. Размеры полосатого валлаби-зайца мелкие:
    • длина тела – 40 – 45 см;
    • длина хвоста – 35 – 40 см;
    • вес – 1,3 – 2,1 кг.

У представителей вида вытянутая морда с безволосым носовым зеркалом, уши средней длины. Задние конечности длинные с большими когтями, хвост выполняет роль опоры во время сидения и балансира при прыжках. Тело животного покрыто мягкой длинной и густой шерстью. На спине, окрашенной в серый цвет, имеется чёрная штриховка. От середины спины до крестцовой части на шерсти проходят 13 тёмных поперечных полос. Это пугливые кенгуру, живут они группой, кормятся травой и фруктами, активны ночью.

Полосатый кенгуру (полосатый валлаби-заяц) фото (лат. Lagostrophus fasciatus)

  • Кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) – животное, обитающее в тропических лесах Новой Гвинеи и находящееся под угрозой исчезновения. Густой мех на спинной стороне тела древесного кенгуру окрашен в каштановый или красно-коричневый цвет. Вдоль спины проходят две светлые полосы. Грудная часть тела, шея и щёки светлые. Хвост украшен желтоватыми кольцами. Ноги желтоватые. Взрослые кенгуру Гудфеллоу имеют:
    • массу – от 6 до 10 кг, при этом средний вес составляет 7,4 кг;
    • длину тела – 0,55 – 0,77 м;
    • хвост длиной в 0,65 – 0,84 м.

Кенгуру Гудфеллоу медленно, но хорошо взбираются на деревья. Задние ноги у них относительно короткие, вооружённые мощными изогнутыми когтями. Когти мешают животным долго передвигаться прыжками на задних ногах. Как правило, они ходят на четырёх ногах, работая ими попарно, умеют прыгать с одного дерева на другое. Ведут одиночный ночной образ жизни. Пища кенгуру Гудфеллоу – это листья шёлкового дерева, семена, трава, цветы и фрукты.

Кенгуру Гудфеллоу фото (лат. Dendrolagus goodfellowi)

  • Древесный валлаби, дингисо, или бондегезоо (лат. Dendrolagus mbaiso) – эндемик Новой Гвинеи, исчезающий вид. Ареал обитания валлаби ограничивается субальпийским поясом гор до высоты от 3 250 до 4 200 м. Цвет его меха на голове, конечностях и спине – чёрный, на животе и шее – белый. Полосы на щеках и кольцо, огибающее морду, также белого цвета. Днём сумчатые животные спят на деревьях, а ночью принимаются за еду. Древесные валлаби питаются фруктами, листвой и травой. Перепрыгивать с дерева на дерево представители этого вида не могут. Живут небольшими группами. Их размеры:
    • длина тела: 0,52 – 0,81 м;
    • длина хвоста: 0,40 – 0,94 м;
    • вес 6,5 – 14,5 кг.

Интересные факты о кенгуру

  • В анекдоте про нового русского говорится о том, что после посещения Австралии он сказал: «Да, кузнечики там однозначно крупнее».
  • До XIX века люди думали, что кенгурёнок вырастает у матери в сумке прямо на соске, а после долго сомневались в том, что он сам может добраться в сумку после рождения.
  • Необычно поведение мамы-кенгуру с детёнышем в сумке, когда она спасается от опасности. Если преследователь настигает её, она выбрасывает кенгурёнка. Непонятно, спасает она таким образом свою жизнь, бросая на откуп детёныша, либо пытается спасти жизнь кенгурёнку, уводя погоню за собой. Известно только, что когда опасность позади, мама-кенгуру всегда возвращается на то место, где она выкинула кенгурёнка, и если детёныш остался жив, то он выходит навстречу матери и забирается в сумку.
  • Кенгуру и страус украшают герб Австралийского Союза. Они служат символом движения вперёд, так как эти животные не умеют пятиться назад в силу своей морфологии.
  • Мясо кенгуру с давних пор употребляют в пищу австралийские аборигены и жители Новой Гвинеи. Кенгурятина отличается большим содержанием белка и малой жирностью. 70 процентов мяса этих животных отправляется австралийцами на экспорт, в том числе большая его часть ввозилась в Россию. Мясо кенгуру полезнее других сортов благодаря наличию антиканцерогенных и антиоксидантных свойств и экологической чистоте. Его потребляют в Англии, России, Франции, Германии, Узбекистане, ЮАР, Казахстане.
  • Кожа кенгуру плотная и тонкая. Из неё делают сумки, кошельки, шьют куртки и другие вещи.
  • Бактерии в сложном кишечнике кенгуру помогают им разлагать клетчатку растений. Но в отличие от бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, они не выделяют метана и не способствуют усилению парникового эффекта атмосферы.
  • У кенгуру 3 влагалища. Среднее из них служит для рождения детёныша, два боковых – для спаривания.

Белый валлаби фото