Барсук

Барсук

Описание барсука и фотографии

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней. Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук 

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и имеет меньший половой диморфизм (за исключением размеров клыков), чем европейский барсук. Хвост длиной от 14 до 20 см. Взрослые особи обычно весят от 4 до 8 кг. Передние ноги оснащены мощными когтями для копания. Когти на задних лапах меньше. Верх тела покрывают длинные серо-коричневые волосы. Брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины не так контрастны, как у европейского барсука. Череп меньше, чем у европейского барсука.

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями из семейства Megascolecidae. Кроме червей барсуки потребляют ягоды, жуков и хурму. Ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Начиная с двухлетнего возраста самки спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Численность популяции уменьшается. Повышение освоения земель и сельское хозяйство, а также конкуренция со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота является законной, но резко сократилась с 1970 года. Источник

Японский барсук

Азиатский барсук

По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками (Meles meles), от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь. Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей. Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку. Источник

Азиатский барсук

Барсук обыкновенный 

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Источник

Барсук обыкновенный

Американский барсук

Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания, американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из за легкодоступной добычи в этих местах, например мыши, сурки или белки): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре. Источник

Американский барсук

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами. Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Фото барсука в лесу

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей. В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Барсуки в траве

Размножение барсуков

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Новорожденный барсученок

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

четыре барсука

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

Барсук в красной книге

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой. Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.