Грибы в еловом лесу

Грибы в еловом лесу

Естественная среда обитания ели – горы средней высоты. В теплом климате ель растет быстрее и приносит больший доход лесному хозяйству. Однако древесина этих елей мягче, и ураганный ветер может поломать целый еловый питомник.
Частые еловые насаждения уязвимы для вредителей (например, короедов) и предрасположены к заболеваниям, которые там быстро распространяются.

Частые еловые насаждения

В старых еловых насаждениях деревья расположены вплотную друг к другу. Такой вид насаждений наблюдается как на кислых песчаных, так и на основных известковых почвах. В темных еловых лесах земля покрыта густым слоем иголок, что зачастую приводит к ее закислению.  По этой причине в еловом лесу можно встретить грибы, типичные для кислых почв, например еловый белый гриб и флегмациум. Они оба вступают в симбиоз с елями. Кроме них в еловых лесах распространены и другие гриьбы-симбионты: перечный, рядовка землянистая, а также несимбиотические грибы: звездовик и коллибия каштановая.

Редкий еловый лес

Еловые леса состоят из молодых и старых деревьев, иногда растущих вперемешку с пихтами и соснами. Здесь гораздо больше видов грибов, чем в густых еловых насаждениях. Встречаются они и на обочинах дорог, окаймляющих лес.

На песчаной, бедной питательными веществами почве растут лишайники, мхи, черника и иногда брусника. Для такого вида леса типичны грибы, существующие в симбиозе с елью, например белый и польский. Здесь также растет смертельно опасный гриб – коническая поганка. Распространены несимбиотические грибы и грибы, растущие на еловой древесине. Хвойная сыроежка – ядовитый гриб, а похожий на него опенок летний является съедобным грибом. В еловых лесах, расположенных в среднегорье, часто произростают пихты. Эти деревья – симбиотические партнеры редко встречающегося сегодня рыжика лососевого.