Как растут грибы на деревьях?

Грибы на деревьях

Древесина – удивительное “изобретение” природы. Она состоит из целлюлозы и лигнина, вызывающего одревеснение клеточных оболочек. Комбинация этих двух веществ образует “строительный материал” с высоким пределом прочности. Это позволило растениям покорить новое жизненное пространство, наполненное солнечным светом.

Вероятно, первые растения, обитавшие в водной среде, частично были поражены паразитическими грибками, которые могли переваривать целлюлозу. Когда произошло заселение суши, грибы последовали за растениями. Потребовалось некоторое время, прежде чем грибы нашли способ переработки образовавшейся древесной массы. Такие грибы существуют и сегодня. Они переваривают целлюлозу, оставляя после себя коричневую хрупкую массу. Когда она усыхает, на ней образуются поперечные и продольные трещины. Кусок такой массы легко раскрошить пальцами. Её также называют бурой гнилью, она встречается на древесине преимущественно хвойных пород.

Грибы, разлагающие лигнин, ликвидируют эти хрупкие остатки или переваривают сначала лигнин, а затем целлюлозу. При этом древесина становится белесой. Она остаётся влажной и долго время сохраняет волокнистую структуру.

Древесные насекомые – помощники грибов

Древесные насекомые – пионеры леса по разрушению древесины. Они первыми делают отверстия в коре и древесине, облегчая в них доступ другим разрушителям. Разложение мёртвого ствола с помощью одних только микроорганизмов заняло бы в 2 раза больше времени, если бы в процессе не участвовали древесные насекомые. Многие виды жуков, например, короеды и дровосеки, а также мухи и комары, питаются древесиной. По мере их разложения возрастает роль грибов и организмов, живущих в земле, – мокриц и червей. Однако в случае с древесными насекомыми дело тоже не обходится без грибов. Как правило, в кишечнике этих насекомых обитают микрогрибы, которые выделяют вещества, помогающие насекомым переваривать древесину.